В этом году мы решили
встретиться с нашим фермером из Па Ши
и попробовать его осенний чай.
До этого мы некоторое
время провели в провинции Менхай,
прогуливаясь по магазинам и пробуя не
только Шу Пуэр, но также Шен Пуэр урожая
этого года.

Прошу понять меня
правильно, это не дефект, и это не
выражается в неприятном вкусе. Просто
этот факт занижает качество чая, как и
его цену, поскольку он не такой ароматный,
как обычный чай, и, принимая во внимание,
что осенние листочки уже слабые,
приходится класть немного больше чая
в чайник или гайвань.

Ну, такие места мы
стараемся обходить стороной, но, к
сожалению, весь этот пуэр-бум (который
впервые возник в 2007) снова распространяется
как вирус по всему Юньнаню. Каждый год,
по крайней мере, одна деревня или место,
становится местом нашествия покупателей,
поэтому и цены неизбежно растут вверх.
И всё же остаются
настоящие трудяги – фермеры, не задетые
этим пуэр-бумом.
Плохая погода 2017 года
была действительно хорошим оправданием
для фермеров, поднявших цены, но даже,
несмотря на внезапный скачок цен (в 3-5
раз выше, чем в предыдущем году), и низком
качестве чая, они всё равно нашли своих
покупателей.

И, конечно, фактор
снижения качества чая, который давно
имеет место быть, заключающийся в
смешивании Гу Шу (чая со старого дерева)
с маленьким арбровым деревом в лучшем
случае, и с кустовым в худшем случае.

Были случаи, когда фермер спускался с покупателем из чайного сада с полной корзиной дорого чая за спиной и говорил, что ему нужно отойти «в кусты» (пойти в туалет). Как оказывалось, там у него стояла другая корзина с дешевым чаем, и он их просто менял. Всё шло хорошо, пока однажды покупатель заметил подмену, когда фермер вернулся, потому что у первой корзины был сломан прутик.
Иногда фермеры
прибегают к
другой хитрости:
насыпают вниз
дешёвый чай,
а сверху
дорогой. Естественно,
тот, что наверху, сильно отличается от
того, что внизу, поэтому фермеры очень
раздражаются, когда покупатели пробуют
чай из разных частей пакета или коробки.
Многие чайные боссы
также смешивают разные сорта чая. И
делают это ради цены. Признаются ли они
честно в этом или нет, но ваша задача
это заметить.

Это приводит нас к тем
самым «фейковым» сортам чая. В принципе,
это тот же самый чай, просто этикетка
неправдоподобная. Мы взяли 357 г. приятного
Бу Лан Шань Шэн Пуэр , завернутого в
упаковку от Лао Бань Чжан по спец заказу
предыдущего покупателя (они близки по
месту происхождения и по вкусу, но цена
очень разнится).
Мы пошли в скромный
домик фермера, перед воротами которого
стоял мотоцикл. У его соседа есть дорогой
внедорожник и нормальный дом, поэтому,
я думаю, и этот фермер «проснётся», это
лишь дело времени.
По нескольким большим
деревьям перед домом и большим количеством
маленьких сзади сразу становится
понятно, чего стоит ждать. Как мы позже
узнаём, у его семьи всего 62 дерева.
Его китайский (мандаринский
китайский, если быть точным) очень плох,
настолько плох, что моя жена, будучи
носителем языка, с трудом его понимает.
В итоге, я, как иностранец, который
немного лучше говорит на мандаринском
китайском, поддерживаю разговор и
обсуждаю цену :ь) (Поскольку мы оба
используем один набор слов и оба говорим
с плохим акцентом, мы понимаем друг
друга довольно неплохо :ь))
Мы дегустируем смесь
листочков 100-200-летних чайных деревьев
(осенних) и нам очень нравится вкус. ПаШа Цяо Му 2017 года – осенний. Несмотря
на дождливую погоду, эта партия не имеет
сильного привкуса отмеченного ранее
«шуй вей», и, на удивление, имеет очень
яркий аромат, почти как весенний, с
приятным «мэй ли».
Мао Ча было использовано для нашего продукта Юньнань Крафт - 佛