Отправившись
в горы Сишуанбаньна за осенним чаем, мы
решили заглянуть в Мэнхай, городок
известный своим Шу Пуэром ( ферментированным
чаем).
По
городу разбросано несколько чайных
рынков, а в центре множество хаотично
расположенных магазинчиков. Большие
или маленькие компании – все продают
Шу Ча разной формы (рассыпной/спрессованный)
и разного качества.
Вряд
ли вам удастся отыскать владельца чайной
компании, который будет родом из этих
мест. В большинстве случаем, все они из
Гуандуна, Хунани, Сычуаня… и так далее.
Люди, приехавшие сюда с целью расширить
бизнес, просто говоря: «люди с деньгами
, которых у местного населения нет
(правильно было бы сказать: «не было»)
и идеи о том, как правильно вести чайный
бизнес (что тоже быстро меняется, глядя
на цены Мао Ча).
Мы
переходим из одного магазина в другой
и пробуем Шу Пуэр.
В
первый день мы с трудом пытаемся найти
хотя бы какой-то съедобный чай, и даже
не заикаемся о цене. Естественно, все
магазины битком забиты свежим Шу из Ба
Гун Ли ( что в переводе означает «8 км»),
и который действительно расположен в
8 км от уезда Мэнхай. Это место, где
происходит «рождение» чая (ферментация,
обработка, прессовка, упаковка и т.д.).
Поскольку чай очень свежий, он полон
«дуй вей» - неприятного запаха и вкуса,
который появляется в процессе ферментации.
Чтобы
сделать правильный выбор, необходимо
послушать его аромат и попробовать на
вкус, а затем определить, какой чай со
временем потеряет этот неприятный запах
в процессе хранения в сухом помещении.
К сожалению, это запах влияет на вкусовые
свойства большинства из представленных
образцов чая. Он может не выветриться
полностью и в течение последующих
нескольких лет, поэтому склад хранения
в Куньмине – определённо хороший способ
ускорить этот процесс.
Два
последних года (2015-2017) были временем,
когда цена на Мао Ча росла в геометрической
прогрессии. Это заставило владельцев
чайных компаний сфокусировать своё
внимание на Шу Ча, что, в свою очередь,
нагрузило компании, занимающиеся
обработкой Шу Ча.
Поскольку
у них больше заказов, а возможности те
же, чтобы угодить покупателю (конечно
же, с целью побольше заработать),
приходится ускорять процесс ферментации
каждой партии и тем снижается качество.
Почему
они все изготавливают больше Шу Пуэра,
чем Шен Пуэр? Ответ прост – он дешевле.
На вкус чайного листа, в большинстве
случаев, влияет процесс ферментации,
поэтому нет особенной разницы, какой
чайный материал используется (сорт
дерева или его происхождение). Чаще
всего это просто смесь дешёвых листочков
с чайных кустов.
Как
известно, разные смеси, проходящие один
и тот же процесс ферментации, могут
иметь разный вкус (разные чайные листы
по-разному реагируют на процесс
ферментации).
Главное,
что очень хороший Шу Пуэр, приготовленный
из листочков чайного дерева как сейчас
так и несколько лет назад, стоить дорого,
что вполне логично. Все еше можно найти
Шу из арбор деревьев ( в болшенстве
случаев такие которые не продались как
Шэн ) .
В Мэнхай можно также заметить, что мало старых Шу Пу на продажу. Причина тому то, что он, в большинстве случаев, распродан. К тому же, из-за повышенной влажности он быстро плесневеет.
Один
из владельцев чайного бизнеса сказал
мне, что хранит свой чай на 7 этаже, чтобы
избежать повышенной влаги. Работает
это или нет, мы не знаем, но в запахе его
чая отчётливо слышалась влага. Поскольку
возраст уже завершившего процесс
ферментации чая сложно определить
(разница может быть несколько лет), можно
увидеть самые разные даты на упаковке.
Это нормально даже в Куньмине.
Я лично
был свидетелем того, как один делец из
Хунани купил чай 2016 года изготовления
и заворачивал его в обертки с датой
2008 года, делая акцент на том, что и бумага,
и принт также должны быть состарены.
Конечно,
такой чай – это, как говорится, две
большие разницы, и вы сможете почувствовать
это даже по запаху (если вы знакомы с
действительно старым Шу Пу). Но такие
факторы как разные способы хранения,
ферментации, и качество чайных листов
затрудняют процесс понимания, поэтому
так сложно правильно угадать возраст
чая, что даёт впечатляющую свободу
действий ( фалшивые даты и произхождения чая ) местным чайным дельцам.
Это,
собственно, то, на чём и построен китайский
чайный бизнес: возраст, происхождение
и сорт чайного дерева. Последнее – это
то, что именно даёт аромат и вкус. Люди,
которые в этом ничего не понимают, могут
купить Шу Пуэр Лао Бан Жан – Гу Шу по
цене 30 юаней за большой 357-граммовый
блин и думать, что совершили сделку
века, не зная, что уже давно никто не
тратит зря дорогой чайный материал,
чтобы подвергать его ферментации,
понижая его цену, не говоря уже о его
реальной цене.
Во
второй день я, по правде говоря, уже
порядком устал от этого полумокрого
чая с землистым привкусом. Я снова
убедился, что стоит уделить внимание
небольшим чайным производствам, которые
изготавливают Пуэр небольшими партиями.
Плохое
качество выявляется даже там, где обычный
потребитель и не подозревает подвоха.
Шу Пу в мандарине - тренд сезона, который
моментально сметают с полок.
Почему?
Идея хорошая, но уже не новая.
Соотношение
цена – вкус.
В эту мандарину можно практически запихнуть "что угодно", потому как апельсин перебьёт настоящий аромат собственного чая.
Поэтому
дешёвый чайный материал + «якобы» дорогое
производство (что тоже варьируется) =
высокая прибыль.
Мы
сначала пробуем заварить чай без шкуры
, просто вымачиваем его из мандарины,
чтобы убедиться, что в нём нет заявленного
«мусора».
Поскольку
в семье моей жены есть настоящие мастер
по ферментации, я предоставляю ей право
выбора. Она терпеливо проходит от одного
вонючего мешка к другому, пробуя один
за другим. Я просто тихо сижу,прихлебываю
чай и делаю умный вид.
На
третий день мы, наконец, отобрали
несколько сортов чая для нашего магазина,
которые уже готовы к употреблению, а
также те, которые "дозреют" буквально в
течение нескольких месяцев, когда запах
молодого Шу Пуэра испарится.