суббота, 18 ноября 2017 г.

В поисках настоящего Мэнхай Шу Пуэра


Отправившись в горы Сишуанбаньна за осенним чаем, мы решили заглянуть в Мэнхай, городок известный своим Шу Пуэром ( ферментированным чаем).

  
По городу разбросано несколько чайных рынков, а в центре множество хаотично расположенных магазинчиков. Большие или маленькие компании – все продают Шу Ча разной формы (рассыпной/спрессованный) и разного качества.



 
Вряд ли вам удастся отыскать владельца чайной компании, который будет родом из этих мест. В большинстве случаем, все они из Гуандуна, Хунани, Сычуаня… и так далее. Люди, приехавшие сюда с целью расширить бизнес, просто говоря: «люди с деньгами , которых у местного населения нет (правильно было бы сказать: «не было») и идеи о том, как правильно вести чайный бизнес (что тоже быстро меняется, глядя на цены Мао Ча).
 
Мы переходим из одного магазина в другой и пробуем Шу Пуэр.

 
В первый день мы с трудом пытаемся найти хотя бы какой-то съедобный чай, и даже не заикаемся о цене. Естественно, все магазины битком забиты свежим Шу из Ба Гун Ли ( что в переводе означает «8 км»), и который действительно расположен в 8 км от уезда Мэнхай. Это место, где происходит «рождение» чая (ферментация, обработка, прессовка, упаковка и т.д.). Поскольку чай очень свежий, он полон «дуй вей» - неприятного запаха и вкуса, который появляется в процессе ферментации.


Чтобы сделать правильный выбор, необходимо послушать его аромат и попробовать на вкус, а затем определить, какой чай со временем потеряет этот неприятный запах в процессе хранения в сухом помещении. К сожалению, это запах влияет на вкусовые свойства большинства из представленных образцов чая. Он может не выветриться полностью и в течение последующих нескольких лет, поэтому склад хранения в Куньмине – определённо хороший способ ускорить этот процесс.


Два последних года (2015-2017) были временем, когда цена на Мао Ча росла в геометрической прогрессии. Это заставило владельцев чайных компаний сфокусировать своё внимание на Шу Ча, что, в свою очередь, нагрузило компании, занимающиеся обработкой Шу Ча.



Поскольку у них больше заказов, а возможности те же, чтобы угодить покупателю (конечно же, с целью побольше заработать), приходится ускорять процесс ферментации каждой партии и тем снижается качество. 


Почему они все изготавливают больше Шу Пуэра, чем Шен Пуэр? Ответ прост – он дешевле. На вкус чайного листа, в большинстве случаев, влияет процесс ферментации, поэтому нет особенной разницы, какой чайный материал используется (сорт дерева или его происхождение). Чаще всего это просто смесь дешёвых листочков с чайных кустов.


Как известно, разные смеси, проходящие один и тот же процесс ферментации, могут иметь разный вкус (разные чайные листы по-разному реагируют на процесс ферментации).


Главное, что очень хороший Шу Пуэр, приготовленный из листочков чайного дерева как сейчас так и несколько лет назад, стоить дорого, что вполне логично. Все еше можно найти Шу из арбор деревьев ( в болшенстве случаев такие которые не продались как Шэн ) .

В Мэнхай можно также заметить, что мало старых Шу Пу на продажу.  Причина тому то, что он, в большинстве случаев, распродан. К тому же, из-за повышенной влажности он быстро плесневеет. 


Один из владельцев чайного бизнеса сказал мне, что хранит свой чай на 7 этаже, чтобы избежать повышенной влаги. Работает это или нет, мы не знаем, но в запахе его чая отчётливо слышалась влага. Поскольку возраст уже завершившего процесс ферментации чая сложно определить (разница может быть несколько лет), можно увидеть самые разные даты на упаковке. Это нормально даже в Куньмине. 

 
Я лично был свидетелем того, как один делец из Хунани купил чай 2016 года изготовления и заворачивал его в обертки с датой 2008 года, делая акцент на том, что и бумага, и принт также должны быть состарены.




Конечно, такой чай – это, как говорится, две большие разницы, и вы сможете почувствовать это даже по запаху (если вы знакомы с действительно старым Шу Пу). Но такие факторы как разные способы хранения, ферментации, и качество чайных листов затрудняют процесс понимания, поэтому так сложно правильно угадать возраст чая, что даёт впечатляющую свободу действий  ( фалшивые даты и произхождения чая ) местным чайным дельцам.

 
Это, собственно, то, на чём и построен китайский чайный бизнес: возраст, происхождение и сорт чайного дерева. Последнее – это то, что именно даёт аромат и вкус. Люди, которые в этом ничего не понимают, могут купить Шу Пуэр Лао Бан Жан – Гу Шу по цене 30 юаней за большой 357-граммовый блин и думать, что совершили сделку века, не зная, что уже давно никто не тратит зря дорогой чайный материал, чтобы подвергать его ферментации, понижая его цену, не говоря уже о его реальной цене.

Во второй день я, по правде говоря, уже порядком устал от этого полумокрого чая с землистым привкусом. Я снова убедился, что стоит уделить внимание небольшим чайным производствам, которые изготавливают Пуэр небольшими партиями.

Плохое качество выявляется даже там, где обычный потребитель и не подозревает подвоха. Шу Пу в мандарине - тренд сезона, который моментально сметают с полок.

Почему? Идея хорошая, но уже не новая.

Соотношение цена – вкус.

В эту мандарину можно практически запихнуть "что угодно", потому как апельсин перебьёт настоящий аромат собственного чая.
Поэтому дешёвый чайный материал + «якобы» дорогое производство (что тоже варьируется) = высокая прибыль.


Мы сначала пробуем заварить чай без шкуры , просто вымачиваем его из мандарины, чтобы убедиться, что в нём нет заявленного «мусора».


Поскольку в семье моей жены есть настоящие мастер по ферментации, я предоставляю ей право выбора. Она терпеливо проходит от одного вонючего мешка к другому, пробуя один за другим. Я просто тихо сижу,прихлебываю чай и делаю умный вид.



 
На третий день мы, наконец, отобрали несколько сортов чая для нашего магазина, которые уже готовы к употреблению, а также те, которые "дозреют" буквально в течение нескольких месяцев, когда запах молодого Шу Пуэра испарится.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий