вторник, 29 августа 2017 г.

2017 ИУ пуэр чай - весенний сбор и прессовка


Органический чайный сад в ИУ , провинция Юньнань , Китай.


фермер : Сяо Чжу - сад фермера

(Чайный сад Сяо Чжу находится в глухом лесу, в окружении высоких деревьев)





У нас появилась возможность присоединиться к процессу  весеннего урожая чайных листьев и увидеть его от начала до конца.



Собранные листья из арбор деревьев  раскладываем  на  "постели" (своего рода «кровать», но без матраса ) и оставляем некоторое время вянуть/подсыхать.

Чайные листья довольно теплые, так как они уже начали процесс брожения / ферментации в корзине во время сборки и при спуске с гор. Перфорированная сетка позволяет листьям "дышать" и охлаждаться, так что процесс этого естественного брожения / ферментации стремительно замедляется и, как результат, время увядания листьев можно  продлить .  Процесс увядания играет важную роль во вкусе чая, и многие производители экспериментируют с этой частью процесса ( время / пространство и т.д. )

Если этот шаг процесса слишком продлить, листья начинают потихонечку превращается в черный (красный) чай. Поэтому к этой части процесса нужно относится с особенным вниманием. Чтобы избежать этого, многие производители чая  пользуют очень эффективной системой охлаждения листьев на базе искусственной вентиляции.


(фиолетовые чайные листья очень редкие и дорогие на рынке чая, а в саду Сяо Чжу иногда такие листья могут быть найдены среди обычных зеленых. ) 

Спустя нескольких часов начинается основная и самая сложная часть процесса .



Убивание  зелени  "Ша Цин" - процесс, который останавливает активность ферментов в зеленых листьях и, таким образом, останавливает окисление / ферментацию.  Крупные компании, чайные заводы используют печку в форме барабана, чтобы листья обжаривались равномерно. Каждая партия обрабатывается одинаково, тем самым гарантируя всегда одинаковый результат процесса ( вкус / аромат ) .

Фермеры или мелкие производители не имеют возможности использовать такое оборудование , да особенно и не хотят. Обработка листьев в ручную дает чаю уникальность, как аромата, так и вкуса. Каждая партия (5 - 8 кг свежих листьев) является уникальной.  


Почему? 

Время, температура , объем партии (никто не работает по весам , все на глаз), обработка / оборачивание листьев на вок сковородке ( способ и интервалы )  , все это ключевые элементы влияющие на окончательный вкус, а значит, и качество чая.

  • Слишком долгое время обработки  -  чай будет иметь более дымный характер который заглушает эго натуральную сладость 
  • Слишком короткое время чай получается горьким и водянистым (слабый вкус)
  • Температура слишком высокая - пережаренные листья имеют неприятные нотки пережаренных орехов  
  • Температура слишком низкаячай приобретает более зеленый характер (зеленый чай ), а не характер чая пуэр.

И как видите, температура регулируется вручнуя, а время обработки определяется носом мастера (он периодически принюхивается к листьям, и на основание этого решает, когда прекратить  процесс). Каждая партия - 5-8 кг свежих листьев.  Можно обрабатывать более большой обьем, но потом очень трудно контролировать все необходимые элементы обработки , и, скорее всего, листья обжарятся неправильно ( не равномерно ). Если использовать меньший объем, листья будет удобнее переворачивать, но зато придётся это делать гораздо быстрее, и следовательно, также трудно контролировать качество такой партии.


И таким образом вы можете себе представить что каждая партия будет иметь по нескольку различный вкус , и так после прессовки каждый пуэр блин будет немножко отличаться.

 

 После этого листья сразу равномерно просыпаются на бамбуковые подносы чтоб остыть и затем механически натирается ( разжевывается )  на специальном станке.  В некоторых  местах этот процесс выполняется вручную и очень тяжело.


Натуральная сушка  на солнце и затем отделение от "Хуан Пянь" желтые листья. Сортировка от таких листьев дает окончательному товару ( чаю )  более высший грейд ( более высокий класс ), но много фермеров предпочитают эти листья не сортировать , особенно при процессе осеннего чая. "Хуан пьян" желтые листья не очень насыщенные но зато дают довольно сладкий фруктовый вкус и фермеры используют их для ежедневного чаепития.

Завершающим этапом является прессование в торты / блины , шарики  ( лун жу ) или кирпичи и в последсве  упакование.





  " Dragon Balls"
Long Zhu ( лун жу )  "Шары дракона"




 окончательная сушка и упаковка



И на конец появится в нашем магазине 2017 И У Да Шу





















Комментариев нет:

Отправить комментарий